【パエリア】

平鍋やフライパンでも簡単に作れるパエリアです。サフランのきれいな黄色が食欲をそそります。
うまみの出る貝類などのシーフードと野菜もたっぷり加えているので調味料は塩だけでOK。
この他にイカやタコ、殻付きのエビ、ムール貝や鶏肉、ソーセージ・・などもよく合います。
野菜も他にいんげんやかぼちゃなど加えても美味しくいただけます。

【4人分の材料】

○材料と下ごしらえ・・4〜5人分

オリーブオイル 大さじ3
にんにく(薄切り)2かけ分
ベーコン(2センチ幅に切る)3〜4枚

むきえび(背わたを取っておく)150g
蒸し帆立 150g
玉ねぎ  2分の1個分(角切り)
ズッキーニ 小1本(角切り)
ピーマン 2個(太めのせん切り)
エリンギ 2本(拍子切り)
トマト 2個(皮をむいて角切り)

サフラン 少々(ふたつまみくらい)
塩 小さじ1.5
米 2カップ
 (洗わないでいいが、もし気になるようならサッと洗ってザルにあげ、よく水気を切っておく)
ぬるま湯 3カップ+1カップ弱
あさり(殻付き、砂出ししたもの)200g
グリーンアスパラ(根本の部分の皮をむき、4センチ幅に切る)4〜5本
ミニトマト 4〜5個
仕上げのオリーブオイル 大さじ1
レモン(くし形に切ったもの)4〜5切れ

【作り方】

1 大きな平鍋(またはフライパン)にオリーブオイルとにんにくの薄切りを入れて中火にかける。にんにくが少し色づき、香りが出てきたらベーコンを加えて炒める。さらにむきえび、蒸し帆立を加えて炒め、いったん器などに移しておく。

2 1の鍋をもう一度火にかけ、野菜を炒める。玉ねぎ、ズッキーニ、ピーマン、エリンギの順で加え、サッと炒めたらトマトも入れて炒める。トマトが全体にからまってきたら、サフランを加える。

3 2にぬるま湯3カップを加え強火にして、煮立ったら塩を加える。

4 米を鍋全体に平均に行き渡るように振り入れ、米が水分を吸うように鍋を揺すって全体を混ぜる。

5 中火にして、フタをして12〜13分くらい煮る。時々様子を見て焦げ付かないように鍋を揺するようにするとよい。(木べらなどを使って混ぜると、米の粘りが出てしまうので注意)水分が足りないようなら途中で50〜100ccくらい足す。

6 米が煮えてきたら、あさりを加え、再びフタをして2〜3分煮る。1のベーコンとえび、帆立も加える。フタをしてさらに1分くらい煮る。

7 アスパラとミニトマトを表面を飾るようにしてのせ、仕上げのオリーブオイルを回しかけて、フタをしてさらに1分ほど火を通す。

あと、ふたを取って水分を飛ばして仕上げる。器に盛り、好みでレモン果汁を振っていただく。

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