【抹茶のロールケーキ

スポンジの生地、それにクリームにもたくさんの抹茶を加えました。
抹茶好きにはたまらない、抹茶の香りをたっぷり味わえるしっとり柔らかなロールケーキです。

【材料】

A) 水  大さじ2
 卵黄 3個分
 砂糖 60g
 サラダ油 30g

B) 薄力粉 60g
 抹茶  小さじ2
 ベーキングパウダー 小さじ1

C) 卵白 3個分
 クリームタータ(あれば、でよい) 少々

D) 砂糖 大さじ 1.5
 抹茶 小さじ 1.5
 生クリーム  180cc

【作り方】

[準備]
・あらかじめオーブンは180度に予熱しておく。
・Bの粉類はよく混ぜておく。
・オーブンの天板に敷き紙を敷いておく。

  1. 大きなボウルにAの水、卵黄を入れ、泡立て器でよく混ぜる。続けて砂糖、サラダ油を順に加えていき、さらによく混ぜる。
  2. 1にBの粉類をよく混ぜたものをふるいながら加える。ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 別のボウルにCの卵白とクリームタータを入れ、ツノがピンと立つくらいまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
  4. 2のボウルに3のメレンゲを2度に分けて加える。
  5. 泡を消さないよう、手早く混ぜ、敷き紙を敷いておいた天板に生地を流す。
  6. ゴムべらなどを使って生地の表面を平らにならす。
  7. 180度のオーブンで10〜12分ほど焼く。
  8. 焼き上がった生地は天板から出し、網などの上にのせてそのまま冷ます。
  9. 熱を感じないくらいまで冷ましたら敷き紙をはずし、ラップを広げて生地をのせる。
  10. 抹茶のクリームを作る。分量の砂糖と抹茶をよくすりあわせる。
  11. 生クリームを大さじ3〜4杯を少しずつ加えながら、ダマにならないように混ぜていく。
  12. 残りの生クリームも加えて、泡立て、7分立てにする。
  13. 9 の生地の上に抹茶クリームを塗る。奥の方は2センチほどクリームを塗らずに残し、手前まで塗り広げる。(ココであまりクリームをペタペタとし過ぎると分離してくるので、手早く短時間で仕上げるのがコツです。)
  14. 手前から両手で生地を持ち上げ、一気に巻いていく。巻き終えたら巻き終わりを下にして、ラップでややきつめに巻き包む。そのまま冷蔵庫へ保存して生地とクリームをなじませる。

※クリームタータは、卵白の安定剤です。メレンゲをよりしっかりと泡立て、泡の保ちをよくするために加えますが、なくても構いません。

※スポンジケーキは冷ました後は乾燥を防ぐため、なるべく早くロールケーキに仕上げます。しばらく置いておくときにはラップで包んで乾かないように気をつけて下さい。

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