我が家のベランダガーデン

植物を育てるのは得意な方だとは言えませんが、
我が家のベランダには気に入って集めたグリーンの数々を置いています。
殆どが料理やお菓子などに利用できる種類ばかりなので、
まさに「花よりだんご」・・という感じかもしれませんね。
その中からいくつかを紹介させていただきます。

*ローリエの木*

お友達から、料理好きの私のためにと贈っていただいたローリエの木。
ベランダ1の大木(現在180センチ近い高さ)となり、我が家のシンボルツリーになっています。(写真は木の先端を撮影)フレッシュな葉を煮込み料理に加えたり、ドライにして保存しても。お陰様で重宝しています。
同じ鉢にはローズマリーとシルバータイムも植えられていて、こちらも肉のローストなどに利用しています。

*柚子の木*

どちらも小さい木ですが、2本あります。そのうち1本に今年はたくさんの実が成っていて、かなり黄色く色づいてきました。
お料理や冬至の柚子湯にも利用出来るのが楽しみです。

*金柑の木*

柚子に比べてまだ色づきは浅く緑色です。夏に咲く花は小さい白色でとてもきれいです。

*ミントの葉*

丈夫で育てやすく、何にでも使いやすいミント。いろんな種類があ
りますが、今はオレンジミントとバナナミントを栽培中です。

*パセリ*

使用頻度はナンバー1。パスタなどには一度にプランターの半分くらい使ってしまうこともありますが、気候がいい時にはまた次々葉が伸びてきてくれます。